phone
  武警江苏总队医院PET-CT中心是武警系统重点学科,硕士学位授权学科,科室现有主任医师、教授一人,副主任医师、副教授五人,其中医学博士后一人,核医学博士一人,硕士研究生导师三人。武警江苏总队医院PET-CT中心PET-CT中心拥有一大批高精尖影像诊断和介入康复设备,如耗巨资数千万元引进的苏中苏北地区首台最世界十分先进的GE公司新型DISCOVERYST型PET-CT,致力于全身各系统肿瘤、心脑血管疾病、器官组织功能的影像诊断和科研工作;世界上技术十分先进的T......[详细]
武警江苏省总队医院PET-CT中心医院动态详情

【武警江苏省总队医院PET-CT中心】PET/CT检查前要做什么?

发布时间:2019-06-16
  武警江苏总队医院(PET-CT)中心影像中心是武警系统重点学科,硕士学位授权学科,科室现有主任医师、教授一人,副主任医师、副教授五人,其中医学博士后一人,核医学博士一人,硕士研究生导师三人。


  PET-CT检查算是兴起比较早的一项体检设备,它功能的强大性也是有目共睹的。在现代众多的检查设备中,PET/CT检查还算是炙手可热的。大部分人在了解PET/CT的同时还要注意PET-CT检查前要做什么?那么,PET/CT检查前要做什么呢?


  一、PET/CT检查前注射显像药物后必须保持安静状态,避免运动、交谈、咀嚼。由于骨骼肌能利用葡萄糖作为代谢底物,注射18FDG后骨骼肌的运动会导致药物在其内积聚,造成药物浓聚,影响对周围病灶的观察。交谈、咀嚼会使头颈部的肌肉收缩并摄取18FDG,这对于头颈部肿瘤的判断尤为不利。


  二、PET/CT显像检查前不能进食,不能饮用含糖饮料和进行葡萄糖补液。PET/CT显像所用的显像药物为18氟标记的脱氧葡萄糖(18FDG),这种药物与葡萄糖相类似,会被人体内一些以葡萄糖为能量物质的器官,如脑、心脏、和肌肉等摄取。同时大多数肿瘤组织是以葡萄糖为能量物质,来满足其快速增长的需要,而且一般来说随着肿瘤恶性程度的增加其摄取葡萄糖的能力越强。若不禁食,因为胃肠蠕动,消耗能量,即消耗葡萄糖,导致显示假阳性,图像质量下降,影响临床诊断。


  三、PET/CT检查前必须排尿。由于18FDG通过泌尿系统排泄,因此会积聚于肾脏、输尿管及膀胱内。若不进行排尿,积聚于这些部位的18FDG将对盆腔部位的病灶检出造成影响,导致漏诊或误诊。尽管PET/CT是世界上为先进的影像设备,准确率高达95%以上,但仍然存在假阳性。河北燕达国际医院PET-CT中心健康人群每年全面体检一次。


  检查前一周内禁做胃肠钡餐透视检查及灌肠操作。检查前1-2天请注意休息,禁酒,避免长时间、剧烈运动,避免寒冷刺激和精神紧张,喜欢健身、晨练的患者检查前需暂停。


  检查前天晚餐进食低糖易消化食物,检查当日早晨禁食,暂停含有葡萄糖的静脉输液及药物,可饮白开水。糖尿病患者在检查当日可以正常服用降糖药物,不能注射胰岛素类药物。


  检查当日请患者自带温水或矿泉水1000ml(如因自身原因不能饮水或大量饮水,请提前告知)。检查当日请携带所有病情资料(包括病史记录、治疗有关情况、其他影像学检查片子及报告)。患者于检查当日勿穿有金属的衣服、勿戴金银首饰。重患及年老体弱患者需家属陪同,不要带孕妇、儿童。


  心脏检查前2天内禁酒、茶及咖啡,停服氨茶碱类及其他扩血管药物,特殊情况请遵医嘱;脑部检查前停服一切不必要的药物,若病情较重不能停药请提前告知工作人员。


  PET-CT中心全体医护人员秉承“服务官兵,造福群众”的宗旨,将以专家、设备、服务回报各级领导和广大群众的厚爱,充分发挥PET-CT、128层螺旋CT、3.0T超导核磁共振影像学检查的优势,为广大患者及健康体检准则提供世界水平的医疗服务。
武警江苏省总队医院PET-CT中心医院动态
推荐链接
PET/CT检查提醒
  • 提前2天预约。(显影剂需要提前取出)
  • 就诊前6个小时内禁食,禁含糖饮料,禁运动。
  • 就诊时,带好以前的检查报告,病理等相关资料。
  • 检查前去除身上的金属物及金银手饰。
武警江苏省总队医院PET-CT中心医院地址
  • 地址:江苏省扬州市江都南路8号
乘车路线
名医名院所发布的免费内容大多来自于网络,旨在为网民提供更全面的信息。
由于医院众多,部分信息不能及时更新,请大家见谅。如信息与医院不一致,仍以医院当日公布为准。
如果有医院发现本院的信息有误,也请及时与我们联系,我们会在2个工作日内按院方要求上传正确的信息。查看医院信息申请修改流程
pet-ct | pet-ct检查 | pet-ct医院 | pet-ct费用
上海长征医院